Игра с чёртом

Орлеанский Алексей
До утра в пылу азарта
Что есть мочи свет кляня,
Мы играли с чёртом в карты,
Чёрт обыгрывал меня.

Руки-ноги мои ныли,
Позвоночник аж трещал,
Я совсем уж обессилел,
Но игры не прекращал.

Туго, муторно и тошно,
Отыграться мне едва ль,
Выпадает как нарочно
Ну одна сплошная шваль.

Сам порою чертенею,
Что за карты, что за жизнь!
Но опять твержу себе я:
«Не сдавайся и держись!»

Влез в долги уже по уши,
Чёрт аж руки потирал.
Но на кон поставив душу,
Всё назад я отыграл.

Иногда приходят мысли:
Брось всё к чёрту, не играй,
Этот путь, ты поразмысли,
Приведёт никак не в рай.

И пора б остановиться,
Но нет сил – игра влечёт.
Наяву то или снится –
Я не знаю, что за чёрт!

Замечаю – чёрт плутует!
Вот же падла! Как же быть?
Воду бы сюда святую,
Чтобы карты окропить.

Стал следить я за уродом,
Не свожу с него глаза.
Вдруг гляжу, он  из колоды
Втихаря стянул туза.

Я сказал ему: «Шишига!
Положи туза назад!»
Но на это мне он фигу
Показал и голый зад.

Более терпеть, поверьте,
Был уже не в силах я.
Хуже грыжи, пуще смерти
Этот чёрт достал меня.

Я на хвост его крысиный
Со всей силы наступил.
Чёрта так перекосило –
Как ошпаренный вопил.

На игру вконец забили,
Не на шутку разойдясь
Морды мы друг другу били,
Чертыхаясь и бранясь.

Петухи уж закричали,
Но наш ор был так велик,
Что, ругаясь, мы вначале
Не услышали их крик.

Только вскоре задрожала
Под чертякою земля.
Заметавшись, убежал он,
Сволочь, голову сломя.

День настал и солнце светит.
Был в бреду я иль во сне?
Хорошо бы с чёртом этим
Не встречаться больше мне.

Но, увы, как ни старался
Откреститься от хмыря,
Только больше убеждался –
Не оставит он меня.

Беспардонно рожи корчит
Охамевший напрочь чёрт,
Понимаю, мне он хочет
Предъявить свой чёртов счёт.

Хрена только дьявол драный
Он дождётся от меня,
И за стол его поганый
Больше с ним не сяду я!

Зарекался, что с игрою
Завяжу наверняка,
Но, увы, сама собою
К картам тянется рука.

Осудив себя сурово,
Карты к чёрту жёг не раз,
Но они из пепла снова
Возрождались в тот же час.

Не берёт их пламень синий,
Чёрт возьми! О, боже мой,
Вот он, лёгок на помине,
Вновь идёт играть со мной!