Осенний закат

Граф Милис Лердстрон
Как хмуро за окном?
Как хмуро на душе?
И золотым дождём
Листва спешит к земле.
Под тяжестью дождя
Деревья гнуться вниз,
Я, грусти не тая,
Ступаю на карниз.
И ветер, растрепав
Ресницы в полумгле,
Под ноги мне упав,
Разбился в пустоте.
Я, стоя на окне,
Встречаю свой закат,
и осень на душе,
И бьёт в душе набат.
И сделав шаг вперёд,
За солнцем полечу,
Но дождь к земле прибьёт,
И я в слезах молчу.
Скажите, почему
Вновь осень на дворе?
Как скоро я умру,
Разбившись в сентябре?
Но руку взяв твою,
Я отхожу назад,
Вновь в комнате стою,
Видать не мой закат.