Элегические светотени

Татьяна Камянова
           ***

Зеркало любви в твоих глазах,
в нем свое я вижу отраженье,
говорят, что любящие – прах,
и они слагают свет из тени.

Я свечусь, и мне приятен звук
теплого, струящегося взгляда,
будто бы очерчивая круг,
Вечность пролегает где-то рядом.

Не умру, пока не объясним
духа свет, сияющий в пространстве,
если ж умирать, то вместе с ним,
отражая годы наших странствий.

    
            ***

Извлекая пользу из разлуки,
я пишу,  пока не онемеют руки,
я пишу, пока совсем не стихнут звуки
в сердце, в облаках и в голове,
оттого, что только в этом средство
боль унять, спастись и отогреться,
и на мир взглянуть глазами детства,
и на лист пролить слезу и свет.

Мир безлюден в обаянье страха
и неясен, как в скитаньях Телемаха,
а глаза меняют цвет от страха
что-то не понять и не успеть.
Да какая же в разлуке польза –
лишь мигрень и нищенская поза,
да увядшая в стакане роза,
да крадущаяся тихо смерть.


         ***

Гордо заявила о свободе
и уперлась лбом в твое плечо,
что-то в этом королевском ходе
было непомерно горячо.

– Да, свободна, да, как королева
выбираю лучшие пути –
это только песня, а припевом
вечным – в ней поешься снова ты.

Оттого что, как ни королевься,
как ни обходи коня с ферзем,
все фигуры на ладони взвесив,
остаешься все же с королем.

(Из книги "Свет" – цикл
    "В изломах света")