Плачь, Ярославна

Анжела Луженкова
Где разбиты порталы и вытерты фрески,
Где поделен алтарь, и построен порог,
Где подрублены корни, обрезаны ветки,
Там давно моет ноги апостолам Бог.

Где раздуты проблемы парадного света,
Где задуты лампады и выметен воск,
Храм созвездия Солнца, захватанный ветром,
Отшлифован и  вылизан грубо взасос.

Там от «аз» до «омега», малиновым звоном,
Где на «ять» с перепевом – славянская грусть,
Постигается формулой – «шоломом с Дона»,
Разобщённая снова на княжества, Русь.

Где Ярило с иконами вымыты кровью,
И затёрты до горя  штандарты побед,
На восток и на запад Христос в изголовьях,
А в ногах – рушником перевязанный, дед.

Где разбиты порталы и вытерты фрески,
Где поделен алтарь, и построен порог,
Там подрублены корни, изломаны ветки,
Это там моет ноги апостолам – Бог.