Продолжение Ревизора

Юзакия 2
Действие последнее.

Явление I.

Та же комната.

Те же и ревизор

У всех немое оцепенение.

Жандарм первый нарушает всеобщее молчание
Жандарм: Пройдемте господа.
Городничий (в сторону):ну влипли…по полной программе…как теперь расхлебывать…и не представишь!

Гостиничный номер.

Заходит жандарм.
Жандарм: Господин ревизор, уездные чиновники по приглашению прибыли. Разрешите откланяться..

Перед чиновниками привстает молодой человек не дурной наружности, элегантно одетый, чувствуется столичное веяние.

Ревизор: Разрешаю. Но проходите, проходите, господа хорошие, не стесняйтесь! Чувствуйте себя, как дома. Смею представиться, меня зовут Ярослав Артурович Невский. И еще, Антон Антонович, покажите же мне наконец ваш прекрасный город! Я столько о нем слышал…
Городничий : Я …право…не знаю…
Ревизор : Да вы не стесняйтесь, садитесь ! Чашечку чая? И вы, господа. (обращается к остальным вошедшим)

За ужином порешили не тянуть с осмотром города. Постановили начать на следующий же день.

Явление II.

Поздняя ночь. Комната в доме городничего.

Городничий, Анна Андреевна, Марья Антоновна.

Возвращение с чаепития.

Все ошеломлены происшедшим.

Городничий:(садясь за стол, почесывая затылок): Что-то этот ревизор ведет себя странно…Сдается мне, а не очередной ли это Хлестаков?  Не подослал ли, шельма , еще кого-то нажиться на нашем несчастье?
Анна Андреевна: А если это и так…? Что же нам с ним делать?
Марья Антоновна: Нет! Делать вид, что он мне нравится    я больше не хочу!
Городничий: А мы и не будем ему угождать. Провались он пропадом! Мы уж покажем ему завтра,…где раки зимуют!
Все расходятся почивать.

Явление III.

Встреча с ревизором в гостинице, показ всех главных заведений города.

Городничий, смотритель училищ, судья, попечитель богоугодных заведений, почтмейстер, Бобчинский и Добчинский.

Ревизор: Ну здравствуйте, господа. Покажите мне достопримечательности вашего города!
Городничий: На-ка выкуси(показывает ему фигу) Много вас тут таких ходит! И всем показывать!
Невский с выпученными от удивления глазами уходит.

Явление IV.

Гостиничный номер.

Невский.

Невский пишет письмо в Петербург.

Невский: Уважаемый Николай Александрович, я, Невский…уведомляю вас в том, что о вверенном мне для проверки городе все дошедшие до вас слухи о беспределе его чиновников, взяточнистве, не уважении к старшему чину и пр. оказались чистейшей правдой.  Все уже было проверено с помощью доверенных лиц, я лишь ждал реакции чиновников на мой заранее продуманный до мелочей обман. Я, притворившись невысоким чином влился в их среду и просто убедился и приобрел доказательства. Прошу как можно скорее принять соответствующие меры.
Всегда ваш друг и подчиненный Ярослав Артурович Невский.
Конец 2 ч. 8 класса. Два дня.

12.06