Азбучные Псалмы

Светлана Блоха
Вне зависимости от вер, Святые Писания трех мировых религий: иудаизма, христианства   и ислама принадлежат к культурному наследию всего человечества. В этом смысле я подразумеваю книги:
1) Ветхого Завета (еврейскую Библию Танах, которая включает Тору (Закон),  Невиим (книгу Пророков), Кетувим (Писания или Псалтырь);
2) Нового Завета  ( Евангелия, Деяния апостолов, Послания и книга Откровение);
3) Коран.
Первая и вторая книги были  позже объединены христианами в одну книгу Библию.
Эти книги,  прежде всего, памятники мировой литературы, по масштабах своего воздействия  не имеющие  равных  и влияющие  на духовное  и общественное  развитие народов. Они содержат регламентации  религиозных обрядов, моральные предписания, правовые установления, определяют обычаи и традиции , важнейшие моменты уклада жизни и образа поведения народов. И сегодня необычайно много их образы, мотивы находят свое отображение в искусстве, кино, литературе, и в частности в стихах.
О поэтичности Корана можно судить со следующей ссылки:
http://www.youtube.com/watch?v=xgQEXXonZxc&feature=related
Поскольку русскоязычное население,  как правило, в переводе на русский язык имеет Библию в Синодальном переводе, то  некоторые литературные ценности получаются утерянными и, зачастую, на них нет  акцента.
«Сокровищницей Давида» называются Псалмы,  и в комментариях Чарльза  Сперджена Псалом 118 (119)*  назван «Золотой азбукой».
На каждую букву из 22 букв еврейского алфавита за ее порядковым номером дано  по 8  двустиший и каждый из них начинается  в оригинале с соответствующей по порядку  буквы алфавита. Весь Псалом написан  правильными двустишиями, числовое значение которых 22 х 8=176.
 К сведению, Псалом 118 входит  в 17-ю кафизму (поминальную).
 К азбучным  принадлежат  24 (25) и 33 (34) Псалмы .
В  тексте оригинала Псалма 24   первые буквы каждого из двадцати  двух стихов стоят в алфавитном порядке. Это первый  библейский пример  акростиха.
Псалом 33 тоже акростих, за некоторым исключением . Строка «вав» (начинающаяся с шестой буквы еврейского алфавита) отсутствует, а строка (пэ) ( семнадцатая буква) следует за строкой «тав» ( двадцать второй и последней буквой алфавита).
Еще примером алфавитного   акростиха в Ветхом завете является   Плач Иеремии ( примерное время  событий 586г. до Р.Х.), в котором первые четыре песни состоят каждая из 22 строф, а каждая строфа начинается с новой буквы, в последовательном порядке еврейского алфавита.

На сколько я знаю, практика написания акростихов, и в частности азбучных, присутствует на данном сайте.
У меня есть просьба и пожелания отобразить их на данной страничке.
Буду очень признательна и благодарна за ссылки.
С уважением к авторам и читателям.

* в скобках нумерация Псалмов в оригиналах.

14.01.2009 г.