Тёплый ноябрь

Максим Крутиков
Радостно нет,
И явь плоскогубцев,
И скрежет моркови,
И ворох степей и решёток,
И задумчиво да.

Поезд идёт,
Идёт поезд.

Радостно нет,
И мгла половины,
И копоть пустот,
И пенье трилистника,
И умирание неба,
И горестный слух,
И вокруг только солнце и вечность.

И нет ничего.

Падают листья,
Падает лист.

Радостно нет,
Тёмный берег, тёплая дорога,
Твёрдые рельсы,
Хваткие руки сейчас.

Тонких слов
Пустая поверхность,
Пустая и нежная сила,
Пустые перемещения их,
Пустые коробки и камни.

Холодные книги,
Холодные вёсла и дни.
Паруса нагишом
И сочащийся окорок плоти,
Окорок плоти.

Сонно следить
За зловонными тучами,
За неродившимся облаком,
Следить и следить головой в самом небе,
Нет ни верха, ни низа,
И скоро закончится всё,
Закончится это.