Город-амфибия

Ольга Забирова
Из цикла «Городская эклектика»


Город-амфибия выплыл из сумрака;
На’ спину тени легли…
Плыли прохожие с мокрыми сумками
В лунном тумане вдали.

Литеры плыли рекламы обманчивой
В сине-туманной ночи:
Молоты-рыбы, и рыбы-фонарщики,
Красные рыбы-мечи…

Глазом неоновым сумрак прищурился,
Где-то качалось метро:
Жёлто-зелёно-багряные щупальца
Вздрагивали в болеро…

Ската кормили лиловые улицы
Мегапотоками жертв…
На эскалаторе Воланд сутулился;
Блэйду накрыли фуршет.

Время качает русалок неоновых
На амальгамных волнах…
Аква-ноктюрны написаны нонами;
Чёрный растаял монах…

Первою свежестью брынза бахвалится:
В парке сияет луна,
И осетров косяки набиваются
В сети подземного сна.

Город свою исчерпал акваторию;
Дремлет медуза-туман…
Город-амфибия пишет историю,
Старый читает роман.


14 января 2009 г.