Новые сведения о сне Чжуан-Цзы

Феликс Аксёнцев
I

Вязок медленный мёд янтаря,
Влитый в слёзные железы зноя.
На застывшей сетчатке горят
Отраженья цветов мезозоя.

Мотылёк из китайского сна,
Иероглиф, хранимый смолою -
Я на дне, где и смерть не красна.
Я эстонской волны недостоин.

Мне одежды прозрачной не снять,
Но обряд пробужденья несложен -
Спелый камень согреет меня
В ожерелье на солнечной коже.


II

Мне приснится, как лодки скользят
По заливу - печально, беспечно...
Но себя самого мне нельзя
Взять с собой, отплывая в заречье.

Я увижу, как видит мой взгляд -
Чайки бритвами крыльев пьянящий
Сумрак сна моего бороздят -
И я вспомню, что был настоящим.

2009

Из сборника "Перекати-Море" (Минск, издательство Логвинов).

Книжку можно приобрести лично, в книгарне Логвинов в Минске и тут:

goo.gl/UQYDdm