Опечалила осень грустью

Денис Степанов
Опечалила осень грустью,
Разменяла тепло на дожди.
Не умён и обижен пусть я,
И пускай всё уже позади.

Трепет сердца и боль разлуки,
Одиночество и печаль.
На себя наложила руки
Дней былых пронесенная жаль.

Ополчилась в душе тревога,
Видно осени ранней след.
Вечно дальняя мне дорога
Да от вольных крестьян "привет".

Хороша эта скромная ноша,
Мне не надо доли другой.
В неопрятной потёртой одёже
Да с разбитой до крови губой.

Так вот нынче мои утраты
Остаются опять при мне.
Не бывать никогда богатым,
Не скакать на белом коне.

Лишь листва для меня золотая,
Верный пёс - мне единственный друг,
Отчий дом мой - трава полевая.
Шелест ласково радует слух.

Значит верная часть свободы
Помогает бродяге в пути.
Не из той я дворянской породы,
Чтоб всегда быть на шаг впереди.


                25августа  2005