снова ирония

Мак Райт
Я сегодня понял внезапно,
Что ненависть чище любви,
Что последняя слишком запятнана
И подпорчена ржавчиной лжи.
И ещё мне стало понятно,
Что не выгодно добрым здесь жить,
Ведь всем будет слишком приятно
Тебя в грязь лицом утопить.
И нельзя доверять этим людям.
И нельзя их просто любить.
Ты тогда станешь слишком им скучен
И тебя будет сладко душить.
А душить можно и без верёвки,
Лишь в оковы тебя заточив,
Лишь женив на себе, чтоб с издёвкой
Сообщить, что тебя ни кто не любил.
Мне всё это те доказали,
Кто друзьями звался легко,
Кто приятелем слыл, кого звали
Сватом, тёткой или отцом.
Они мир видят весь по-другому.
Ты обязан им вечно собой,
Делать то-то и по их жить закону, -
Навсегда распрощавшись с душой.
Это мир без души и без света.
Это мир без любви и мечты.
Здесь живут по такому завету,
По которому мёртвые шли,
Не живые - без чувства и страсти,-
Стали здесь идеалом почти.
Полубоги, богини, наследники власти,-
Каждый с ними мечтает идти.
Я сегодня понял внезапно,
Что не добрый я человек,
Что от вспышек моих людям страшно
И, что чаще твержу теперь "нет".
И ещё мне стало понятно,
От чего я просто восстал.
И о жизни для них, вероятно,
Невозможной я громко кричал.
Я шагал по обычной дороге,
Я хотел по ней просто идти
И на веки остаться свободным,
И ещё,- мечты обрести.
И любить я хотел не за титул,
А любить потому что люблю,
Не отдав свои чувства за выкуп,
Не сдержав жестокость свою.
Я сегодня понял внезапно,
Что свобода мне так дорога,
И, что маска моя так опасна,
Что закроет меня на века.