пленник поэзии

Владимир Риддер
судьба - ледянная морена,
заснеженная целина,
критический угол крена,
внезапный отрыв валуна,..
ее ледянные наделы
дымятся за черной рекой,
где парус молитвенно-белый
скользит одинокой строкой...

как птица не знает пределов,
поэт не подводит итог,
но в копях любимого дела
он - словно мишени виток,..
и мира минуя разделы,
поскольку в заботах высок,
шагает под мушку прицела,
как будто в пробел между строк...

не ждите его отреченья -
в нем пепел нещадно гудит,
в душе его мечутся тени
и космос виски холодит;..
он вечно во власти влечений,
в плену химерических грез,
захвачен созвучий теченьем,
в которое сердцем пророс...

вся жизнь его - ярмарка звуков,
крученье серебрянных нитей,
вся жизнь - бесконечная мука
все новых и новых открытий,..
мы - гости его откровений,
мы - судьи его мотовства,
но он - лишь поэзии пленник,
лишь пепел ее колдовства... -

за блеск золотого сеченья
он жизнью заплатит беспечно,..
надолго ли хватит свеченья
строки его - на день?..навечно?..
но он не способен лукавить -
он болен такою тоской,
как будто берется расплавить
любовью весь холод людской...

так он одинок между нами -
то полной,то темной луной
вращается между домами,
как над ледяной целиной...
и нам остаются однажды -
озноб недописанных строф,
на полке кораблик бумажный
и вмерзшая в небо любовь!..