Попирающим металл

Антология Военной Поэзии
Игнатий Белозерцев
http://stihi.ru/avtor/iqnaha


 Будь проклят, атлантический циклон!
Не повезло и в августе с погодой.
То солнца нет на небе по полгода.
То ветра оглушительного стон.
Будь проклята, изношенность торпед
И сотое продление ресурса
У батареи и приборов курса.
Ведь новых нет и денег тоже нет.
Помилуй, Ледовитый океан!
Знакомы мне и впадины и льдины.
Сегодня погружаешься в глубины,
Как будто бы садишься на вулкан.
Когда рванёт, не знаю, но рванёт.
Где тонко, как известно, там и рвётся.
Рискую, но, надеюсь, обойдётся.
А если что - до свадьбы заживёт.
Так про себя молился командир,
Словами успокаивая душу.
Ещё покрепче, солонее гуще
Про весь подлунный и подводный мир.
Подводник - назначение его,
И здесь себя он чувствовал свободно.
За пять минут на крейсере подводном
Беды не предвещал ничего.
«Противник» слышен, но по курсу мель.
А потому затишье перед боем.
Он вскроет охраненье круговое
И поразит назначенную цель.
Он как мальчишка субмариной горд.
Такая мощь Жуль Верну и не снилась.
Бледнеет перед нею "Наутилус"
Доступны нам и тропики и Норд.
Ещё "горит" в реакторах уран.
Ещё в строю ракеты и торпеды.
Ещё мы помним аромат Победы.
Ещё под силу русским океан.
Но - грянул гром. Рванул боезапас.
В корме ещё надеялись живые.
Всё глуше, глуше, глуше позывные…
Нет, не успел к ребятам водолаз.
И вот корабль затягивает ил.
Потом его поднимут, но без носа.
И мучают проклятые вопросы.
И душу рвёт отчаянье тротил.
Но в оправданье и смертей и мук
Нам катастрофой явленное чудо -
В записочке полученной оттуда
Любви, Надежды, Веры чистый звук!
Страна ещё воздвигнет пьедестал
Душе непокорённой субмарины -
Прекрасной женщине в объятиях мужчины,
Бесстрашно попирающей металл!