Райские яблочки

Фрида Полак
За  окном  плетёт  узоры  пряха – зимушка-зима.
В белый  плед  укроет  скоро  все  тропинки  и  дома.

Небо  туча  закрывает,  шьёт  земле  пуховичок.
А  мороз  уже  крепчает,  добирается  до  щёк.

Дети  с  улицы  вернулись,  и  улыбки – до ушей.
Мама  нежно  улыбнулась,  обнимая  малышей:

– Ой,  все  вымокли! – сказала  (как  их  поругаешь  тут?), –
Щёчки – цвета  яблок  алых,  тех,  что  "райскими"  зовут!

Приголубила  курносых,  помогла  сапожки  снять,
А  они – скорей  вопросы,  как  обычно,  задавать:

– Мы  вот  яблок  много  ели:  есть  антоновка,  ранет,
И  налив  есть,  красный,  белый,  а  вот  "райских"  в  доме  нет.

– Почему  так  называют  необычным  словом  их?
– И  зачем  же  отличают  их  от  яблочек  других?
 
– Любопытны  больно  все  вы!  Ладно,  я  вам  объясню:
Говорят,  Адам  и  Ева  их  отведали  в  раю.

А  растут  они,  как  дички,  густо  ветки  облепив.
Хоть  и  с  виду – невелички,  слаще  вишенок  и  слив!

Вот  у  бабушки  в  деревне  райских  яблочек  нарвём,
Наварю  я  вам  варенья – чаю  "райского"  попьём!

А  теперь,  родные,  мыться,  быстро  ешьте – и  в  кровать!
Пусть  вам  сладкий  сон  приснится,  "райским  яблочкам"  под  стать!