Осенний мир

Арман Хачатрян
Время тасует наши зеркала цветами,
Сегодня – желтый, серый, красный и текущий.
Маяк лучится над всей кущей –
Последнего сомненья узел,
Последних дней металл.
Последнее плывет листами тайн
По москворецким, невским нилам,
Не замечая ничего,
Охвачивает все в струну,
Вибрацию дыхания.
Что ни усталость – глубоких схем дремание,
Я на бок ближе к краю,
К иллюзии конца.
Томления священная обязанность,
Как слой торта,
Ложится аккуратно в шаг.
Минуло время даже опоздания,
Их громких слухов шлейф –
В финале звука,
В хлябе шин, витрин,
Дорожной слякоти,
Внутри картин обычного.
Как будто наслаждение в пыли
Под лампой утра блестит,
И радость стелется асфальта гладким камнем,
Что возвращает черноту,
Взывая молодость свою вернуться,
И жидкими кристаллами предстать,
Чтоб гордо встретить белизну грядущую.
Настало время, время есть
У каждого во всем.
И время выдано в бессрочную рассрочку,
Сменил ли ты сорочку,
Иль с прошлым в ныне прозябаешь,
Очистит время время,
Войдет в себя,
Не застывая устоится,
Казалось бы молчание привычно,
Но в этом начинании
Нет памяти иных молчаний.
Водоворот сухой породы,
Холодных красок теплота,
Срывая штукатурки, обнажает
Правду стен, и без желания разбиться,
Слиться с ними, рождается желанье
Их раздвинуть, смыть дождем,
Чтоб беспредельно вырвался простор,
Вступил в права без края.
Лампадки окон одноэтажек освещают метры,
Собаки, хриплым воем,
Учатся различию цветов,
Для начала на своих, чужих.
Скандалы теплых мест живут,
- Уж такова их плата – утверждают,
- Нет трат – постановляю.
Студеные напитки пью, смотрю, курю,
Вот древность ревности вползает,
Мы с нею управлялись столбцами букв,
Стол, руки, брюки – чернил густая дробность,
Вот мед поэзии – след жизни не впустую,
Мелькнувший вхолостую.
Время не знает расставаний, оправданий,
Постулатов понимания,
Осенний мир мир осени вкусил.

(2008 год)