Жертвоприношение

Анна Арсланова Полякова
Как часто мы пытаемся себя отдать, иль подарить,
А то и в жертву принести себя стремимся.
Не спрашивая даже у того, кому мы отдаем себя -
Нужна ль ему такая жертва?

 - «Я посвятила жизнь тебе!»
Но, вы же сами так решили,
Отдав без спроса всю себя.
Вы либо счет им предъявляете потом,
Иль ждете, требуя, чтоб вам себя отдали.

Дитя родим и сразу список составляем,
Что должен делать, как расти,
Потом куда учиться должен он пойти,
С кем дружбу, должен он водить,
На ком жениться.

Ведь мы мудры.
Стремимся все предугадать,
И план на жизнь его составить:
А вот, любить он вас не просто должен,
А обязан.
Ведь вы же дали жизнь ему.

А он просил его рожать?
Так вы решили.
Вы дали жизнь, но управлять их жизнью не должны.
Так пусть они живут - свободно,
Не в должниках оставшись, а в любви!

Отдать себя, не требуя взамен,
Не выставляя счета - это трудно.
Жить для себя еще труднее научиться.
Но к этому должны мы все стремиться.
08.11.05г.