Этюды в звон хрусталя с Мариной Кауханен

Валентин Клементьев
Я рисовал тебе этюды
На полотне из орхидей,
Твой контур нежною фигурой
Мне был в ночи милей.

И приоткрыл завесу тайны
В неподражаемом лице,
Твое изящество и стройность
Я разглядел в сухом вине.

Хрустальный звон и блеск фарфора -
В пылу блаженного огня,
Напоминало твое слово,
Влекло к истокам бытия.

Горели свечи, кисть играла,
Ложились красками мазки,
Ты предо мной, как будто птица!
Ждала в ответ моей любви.


****************************************

Этюд - в хрустАле многослойность
С кусочком льда на самом дне -
Мое изящество и стройность
Ты разглядел в сухом вине...

Ноктюрн - граненая структура,
Но, звон хрустальный той же ноткой -
Мой контур нежною фигурой
Ты разглядел в стакане с водкой...

И натюрморт - опять хрустальный
Бокал, сверкающий игриво -
И приоткрыл завесу тайны
Ты, наконец, в стакане с пивом!

И было вроде бы не мало
Картинок с блеском хрусталя,
Но все стояла и стояла
Я у истоков бытия.

***************************************

Твое изящество мне мило!
Твои черты горят лучом,
Сошла ты будто бы с картины,
Меня, порадовав венцом.

Кусочки льда я обнаружил
На кистях веточки рябин,
Мне донесла зима и стужа -
Неподражаемый рубин.

Ноктюрн навеян твоим словом,
Хрусталь, как мягкий перезвон,
Вновь разглядел я твою стройность -
В необычайный унисон.

А натюрморт был просто светом,
В котором краски в цвет бордо,
И вся палитра гаммы лета,
Вкус виноградного вино.

Сюжет, достойный подражанья,
Лег на обычный, тонкий холст,
И все твое очарованье
Застыло в вечность теплых грез.