Наш город, проект, 1982

Чувалова Татьяна
Я люблю тебя, город Свободный,
Твою крепкую, юную стать:
Здесь я в школу ходил на Народной,
Где я свой получил аттестат.
Здесь душой прикипевши к вагону,
Провожала меня моя мать,
И спеша на вокзал к эшелону
Не успел я девчонку обнять...

А встречала солдат эта площадь,
Приняв радостный, праздничный вид:
Здесь давно тополинная роща
Партизанскую славу хранит,
Что прошла по невиданным рингам,
Словно мощный геологов бур,
Словно Зея, прорвав Тукурингру,
Величаво вливалась в Амур.

И цветёт нынче город, в котором
Зейской ГЭС мириады огней,
И берёт вдохновенным напором
Рубежи пятилеток и дней.
А враги пусть от страха немеют,
Будет вновь от ворот поворот:
Ведь в Свободном над матушкой Зеей,
На героев - богатый народ.

Примечание: так было. Сейчас маленький, умирающий городок без промышленности, с отключениями света, кварталы стоят пустые и сожжёные, как будто по ним прошла война.