Шахматная поэзия

Владимир О.Сергеев
(Фото распечатайте, и подарите знакомому шахматисту, чтобы он не зазнавался, а заодно убедитесь, что он действительно,
по-настоящему умеет анализировать позиции, а значит, и играть в шахматы.)

*  *  *
Этюды, задачи,.. –  п о э з и я  шахмат,
Красивых идей совершенная вязь,
На клетчатой плахе с восторженным: – Ах, ты!
В пленительность схватки ввергающих вас.

Кто в шахматах не был воителем страстным,
Кто шахмат в руках не держал никогда, –
Достанется им от судьбы распрекрасной
В сосудах страстей не вино, а вода.

У тех, кто пленяется парадоксальным
Открытием чуда сквозь множество пут,
Есть право вскочить, и вскричать: «Гениально!!»,
Решив хитроумно-изящный этюд.

Им вдруг, да подарит судьба вдохновенье,
Сотворчества мыслей святой простоты,..
Мучительный поиск… Восторг озаренья!
И кайф от открывшейся, вдруг, красоты.

Настройтесь на музыку шахматной лиры –
Решите задачи, решите этюд,..
И вы согласитесь – их в шахматном мире
П О Э З И Е Й  шахмат недаром зовут.