Про Россию, россиянина и россейскую ругань... или

Василий Репин
/или/     ...что-то там об русском мате.../

......................(начало, незавершенное)...............

............................(Эпиграф-ы)....................
1. - Не оттого ль Россия - Мать,
   Как чья-то мама, - слышишишь бать? -
   Чем больше бить и материть,
   Тем лучше, стало быть, любить?..

2. - Русь крепче только тем, чем крепче ее лаят.

3. - Основы Государства Русского в нем. В нем - силища и удаль молодецкая. В нем - стержень богатырский. В нем - и каменный фундамент и гранитные стены Государства Российского. В нем - в Русском Крепком Слове.

***
Эх! с азартом! Да кто первый
Обозвать готовы стервой:
Кто - подругу, кто - жену,
Тещю Хмарь-Ивановну,
Кто - чиновника-злодея,
Бюрократа-лиходея,
Кто - евреев, кто - скинхедов,
Кто - татар... иль даже "шведов",
Что на озере ЧудскОм
Утонули со скотом.
Слава русскому уму!..
Я вот только не пойму;
Мне, как русскому поэту,
Не понять влеченье это:
Что заладится не так,
Правда, горе, иль пустяк,
Правда, слышим шутку злую,
Или шалость чью простую, -
Всё одно, и это верно, -
Всё не так и всё нам скверно.
Мы клеймим, как сатану,
Нашу матушку-страну,
Бога всуе вспоминаем,
Всех браним и оскорбляем.
…………………………………………
Как-то я спросил отца:
«Ради крепкого ль словца
Мы ругаем всех и всюду?
Русский мат гремит повсюду…
Как не тщился (слышишь, бать?)
Мне истоков не понять.
Вроде мат мы осуждаем,
Но, однако ж, продолжаем
Материться, материть,
Обзывать и костерить.
Ты скажи, поколе знаешь,
Жизнь немного понимаешь…»
«Как же, сын, уж ты не первый…
Думал я: «Виной тут нервы,
Темперамент, русский нрав…»,
Но, как вышло, был не прав.
Вспомнил вдруг закономерность…
Как угодно – характерность
Нашу общую одну,
Ни совру и ни загну.
Брат наш русский любит жить,
Быть здоровым, не тужить.
Сытым лечь, и – пусть со скитом –
Просыпаться тоже сытым…
Только этого вранья
На словах лишь дохуя.
А на деле - кукишь с маслом,
Да и то - в церквях погасло...
(...)