Сын мой рыжий

Элизабет Стайнер
Сын  мой  рыжий, мой  любимый
Рыженький котенок.
Осень, вижу, скачет мимо,
Ливнями  потемок.

Унесло  его  куда-то
Двором  или  садом…
Сын  мой  рыжий, мой  лохматый,
С  хитроватым взглядом.

Вот уж месяца четыре
Я  без  сна! – горюю,
В  одиноком  бренном  мире
Тишину  целуя…

Торопился он куда-то,
В  неизвестность  злую, -
Сын  мой! – горькая утрата,
Боль  напропалую!

Вспоминаю: улыбнулся, -
Взор углами прячет:
- Он с  тобою разминулся!-
Воробьи судачат.

Ветер – знает. Но не скажет!
Осень – скоморохом.
Сын  мой  маленький, он даже
Не проймет: мне – плохо!

Я пощупаю подушку,
Выглажу рубашку.
Кто ему – пошепчет в ушко
Миф про  барабашку?

И кому теперь шептать мне,
С кем – смеяться тихо?
Он не спит в своей  кровати,
Не  буянит лихо…


Как он – там? Не  мерзнут ноги?
Голоден ли? Сыт ли ?
Я слезу в  потемках строгих
Потихоньку вытру.

Устает ли? Неопрятен?
Что в душе  таит он?
В  сердце – ужас темных пятен…
Боже, что  творится!

Ищет – где  сегодня  лучше…
Гордый  и  упрямый.
Только  вряд ли что  получит.
Лучше – только  с   мамой…