Аллилуйя зелёному листу

Владимир Хорошевский
Лучи живительные, ласковые, солнечные –
Без вас не жить ни дереву, ни человеку,
Вы - хлорофилла бесконечные источники,
Вы нежно пробиваетесь сквозь наши веки!

Никто не ведает, как много лет назад
Жизнь на Земле внезапно зародилась,
И начиналось всё, конечно, не с листа -
С бактерий, а затем и водорослей синих…

Зелёных водорослей след уже куда позднее
Всплеск Новой Жизни на Земле знаменовал:
Лучистый Солнца свет прогрел её сильнее,
И сложных организмов Поколение создал!

Поскольку организмам кислород необходим,
Его держать потребовалось в атмосфере.
Что помогло? – Фотоэффект, как некий Джинн,
В листе зелёном поместил “спасителя материй”!

О, славный лист – тебе обязаны во всём,
Что существует в нашем дивном Мире:
Ведь кислород, которым дышим и живём,
Возник благодаря тебе и… хлорофиллу!..

Давайте “Аллилуйю” воспоём зелёному листу,
Что вечен и красив, как сам Создатель,
Не зря же листья есть в Раю - их нет в Аду,
К тому же… обожает лист любой Мечтатель!