На книжном Арбате

Дмитрий Ботоногов
Оригинальная версия произведения: http://moya-strofa.in/index.php?newsid=152

Как странно! Как тихо на книжном Арбате!
В зловещем молчанье - скопилась беда!
Как будто бы, снова ведут на распятье,
Того, кто в бессмертье ушёл навсегда!...

 - "Чего ж замолчали, ревущие глотки?...
    Кого вы сегодня, пришли продавать?!..."
Гнилыми зубами, Вороньей слободки*,
Так трудно серьёзные книги жевать!...

Приличия ради, оставьте приличья!
Вам, скудным, торгашеским, чахлым умом,
Не выявить, в книгах, простые отличья,
Меж классикой и третьесортным дерьмом!...

 - "Тургенев и Чехов, опять - не в фаворе?...
    Кого же, сегодня читает Москва?...
    Донцову, Устинову?... Это же горе!..."
Читают того, кто и пишет едва!...

Дешёвые "страсти", весь разум затмили,
Настолько, что надо "с нуля" начинать -
Назавтра, начнём мы читать "Жили-были...",
Букварь, мы начнём по слогам вспоминать!

А, лет через десять, глядишь и "дозреем",
До мудрых трудов, что купили "за так"!...
И может, за пазухой, сердцем согреем,
Увы - не труды однодневных писак!...


*Вороньей слободки - имеется ввиду, безграмотность и темнота столичных обывателей,
 покупающих книжки-однодневки.               



                16 января 2009 года.
                г.Красногорск