Господство зимы

Валерий Ясов
Белые крыши, стёртые стены.
Господство зимы неоспоримо.
Ветви деревьев - тёмные вены,
уходят ввысь. Проносят мимо
бездушных стёкол дурные вести,-
о том, что больше жалеть не надо
замёрзшей жизни. Что всё на месте,
внизу - забвенье, вверху - награда.
Светает поздно, темнеет рано.
Кого искать, если похожи
звёзды, отбившись от каравана.
Они ночуют в земной прихожей.
Но в темноте не различая
земли и неба, светлы, покорны.
Им нравится стоять у края,
и то, как окна в мороз узорны.
В скупых растеньях застыла влага.
Дорога домой не будет короче.
Осталось петь до последнего шага,
что есть ночи и что есть мочи!