Коварны зимою равнины России

Ирина Тарковская
Коварны зимою равнины России,
тревожен в них путь, и недолго пропасть...
Там вьюги унылы, а холод – всесилен,
накажет он дерзких, натешившись всласть.

И, если отправишься в путь обессилев
от чёрной тоски, что гнездится в душе,
запомни – в бескрайних равнинах России
морозы изранят похлеще ножей.

Иль вьюга закружит, заманят метели
туда, где почудился ласковый смех...
Что ж, лёжа в снегу, как дитя в колыбели,
ты будешь улыбкой приветствовать смерть.

17.01.09

            *  *  *

Экспромт Якова Рабинера.

Зима, как сто ножей, летящих в грудь и в спину.
То окунёт лицом в морозную крапИву,
То заласкает так руками снежной бури -
Оледенелый труп лежит лицом к лазури.
С улыбкой на лице, с посмертной белой маской
Ветрами и пургой до косточек заласкан.

            *  *  *


Вдохновитель - стихотворение Виктора Гаврилина
"Всю ночь ведьмячины шли именины"
http://www.stihi.ru/2009/01/10/2438