Атака станции Глазуновка БАП Пе-2. Курская дуга

Эли Погребинский
Огни... Еще темно совсем....
Ракету дали...
Вот я качусь по полосе
И жму педали...

Машина делает отрыв
С тяжелым стоном,
Неся под брюхом полторы
Смертельных тонны.

А на востоке в небесах
Рассвет морковкой...
Лететь примерно полчаса
До Глазуновки.


*  *  *

Один лишь старший комсостав
Знал всю задачу.
Нам батя, заполночь подняв,
Глаза не пряча,

Сказал, что был он извещен
Военсоветом:
На Глазуновку эшелон
Придет с рассветом

И нам подарок привезет
От Панцерваффе
Такой, что весь Центральный фронт
Отрежет нахер!

"Хоть истребительный заслон
Там спозаранку –
Там 51 вагон
Новейших танков.

И нужно всех до одного
Их отоварить,
Хоть в Глазуновке ПВО
Как крыс в амбаре.

А с горизонта не попасть –
Порывы ветра...
В пике приказано упасть
С трех километров.

Игра бесспорно стоит свеч,
И если даже
Придется всем полком там лечь –
Так все и ляжем!

Иначе Верхмахт сотворит
Большую бяку –
И завтра их на Поныри
Пошлют в атаку!"


*  *  *

И вот идем в рассветной мгле
Мы в две колонны,
И тянут полторы к земле
Смертельных тонны.

От шума стонет голова,
И ноет ухо –
Несут 14 Пе-2
Свой груз под брюхом,

Как есть мы пэшки – нас сдадут
За рокировку.
Не больше 10 минут
До Глазуновкии.

Теперь на север повернуть...
Нас – три комэска.
Что полк идет в последний путь –
Лишь нам известно.

А остальным – не надо знать.
Они – массовка.
Нам всем минут осталось пять
До Глазуновки.

Внизу железки полотна
Змеится нитка,
И Глазуновка – вот она!
И бьет зенитка.

Вот оторвало элерон,
И течь из бака.
Но я ору им в шлемофон:
"Начать атаку!"

"Все видят с техникой состав?
Его и надыть!"
И хищно крылья распластав
Я начал падать.

Машина подымает бунт,
Зенитка лает...
Нам жить – до сброса – 6 секунд...
А там – кто знает?