О вреде пьянства

Екатерина Якухина
Дорогой пыльной, в летний зной
Из дальнего прихода
Шагал монашек молодой,
Безусый, безбородый.

А придорожная листва
Слова любви шептала…
На узкой улице вдова
Монаха повстречала.

-Усталость, голод позабудь,
Пойдем скорей со мною.
В моей избушке гостем будь,
Я стол тебе накрою.

Монаха в горницу ввела,
Нехитрый стол накрыла,
И налила бокал вина,
И гостю предложила.

- Храни тебя Господь от бед,
Молюсь я неустанно,
Но дал я трезвости обет,
И пить вина не стану.

- Не хочешь ты вина испить,
 Не хочешь – и не надо.
Собаку помоги убить –
Вот будет мне награда.               

Она больна, она стара,
Дом сторожить не в силах.
Ей помереть давно пора,-
Вдова проговорила.

-Господь любить нас учит всех,
И как же это можно!
Ведь это очень тяжкий грех-
Убить творенье Божье!
 
Вдова к монаху подошла,
Настойчиво и властно
Его за плечи обняла
И прошептала страстно:

-Мне без мужчины жить не в мочь,
А вдовьи слезы горьки…
Ты проведи со мною ночь
От сумерек до зорьки.

Вдове монашек отвечал,
От жарких слов краснея:
Обет безбрачия я дал,
И лечь с тобой не смею…

Из-за стола он встал едва,
Чтоб путь продолжить снова,
Как тут коварная вдова
Закрыла все засовы.

-Из просьб моих хотя б одну
Обязан ты исполнить:
Со мною отойти ко сну,
Или бокал наполнить,
 
А если этого не смог-
Убей больную псину.
А коли нет, тогда дружок,
Засов не отодвину.

Монашек на засов глядит,
Решить никак не может-
Какой из трех грехов простит
Всемилостивый Боже.

-Наверное, моя вина
Не столь уж тяжкой будет,
Коль выпью я стакан вина,-
Пусть Бог меня осудит!

Бокал вина монах испил…
Не властен над собою,
Собаку старую убил
И согрешил с вдовою.