Раскаявшаяся монахиня

Орлеанский Алексей
Одна невеста, честь свою храня,
Лишь для Христа её приберегала
И тёмных помышлений как огня
С молитвою упрямо избегала.

За мысль, порой невольную, она
Себя всегда корила очень строго.
Бывало, о прощении без сна
И дни, и ночи всё молила Бога.

В святых молитвах время проводя
И видя только в них своё спасенье,
Она, с иконы взора не сводя,
Никак не уступала искушеньям.

«Все двери света вмиг перед тобой
Я отворить могу поочерёдно, –
Так демон ей нашёптывал порой, –
И Богу это будет, – мол, – угодно».

Какие бы ей мысли не внушал –
Соблазну всё ж она не поддавалась.
И чем сильней её он искушал,
Упорней тем она сопротивлялась.

Так жизнь прошла. И вот на небеса,
И прямо в рай монахиня попала.
Быть может год, а может полчаса
Она там провела, сама не знала.

Но средь черниц таких же как она
Ей стало вдруг несказанно печально.
Бродя по саду, мрачных дум полна,
Плод райский сорвала она случайно.

Вкусив его и, словно в корень зря,
Монашка впала в лёгкое смущенье,
Она вздохнула: «Боже, может зря
Не поддалась я дура искушенью?..»