Про Грустного Буку

Владимир Шатаев
Про Грустного Буку.

В старенькой избе - ни звука...
Пахла мятой темнота.
А за печкой Грустный Бука
Гладил сонного кота.
Он устал ворчать и дуться
В первый раз за триста лет.
Молока хлебнул из блюдца,
И...пошёл встречать рассвет...
Что тогда открылось Буке?..
До своих последних дней
Самых грустных Бук в округе
Грустный Бука был грустней.
Он в сенях за старой кадкой -
Словно смертные грехи -
Прятал фантики украдкой
И печные угольки...