Мальчик, на лугу, ли в поле

Борисов Геннадий Витебск
*    *     *

Перед покушением на царя
Игнат Гриневицкий побывал
на родине сходил на могилу
матери, слушал игру отца
на скрипке. Это было прощание:
с семьёй, родиной … жизнью

И.Гр. адпомсцiу сваiм выбухам
Аляксандру II за 1863.
Ул.Караткевич

Портрет террориста «героя»
Можно увидеть в
Энцыклопедыi гiсторыi Беларусi
1996 г. Т.3

Мальчик, на лугу, ли в поле,
бабочек ловил
и … - души отпускал на волю.
Козявку не хотел обидеть,
ты мог картину идеальную увидеть:
вербы пух… птенец ли желторотик,
в гимназии, в «Народной воле»
имел он клчку! «Котик».

От росс… он рос. В Питере
с одежды пыль дорожную отряс.
В «Небесной канцелярии» - дешёвке.
Был спец по ковке фальшивок паспортов.

Воззванье, «Правду» Калиновского,
унию он вспомнил, полонез, игру
отца на скрипке, мать, семь ртов,
край отнятый, поруганный язык народа.
-Жертв требует свобода!
Решают бомбы и ножи,
С тиранами вместе нам не жить.

- Семь покушений перенесть,
Бог весть…
Травят, преследуют, как зайца,
я не пойму – чего хотят мерзавцы?

Великих потрясений жажда,
Князь Тьмы – Бес Нетерпенья жадно
На борьбу, и к «свету» звал,
Цареубийц, в веках, на эшафоты гнал.

Зов большой души? Расхляданность? …
«Святой свободой» одержимые Желяповы.
И за неё  - поганку, зря,
реформаторы, убить великого царя?    

Спас на крови…
«Сыну» Беларуси, пасынку? –
В душе не надо, ах, оставте
бомбисту памятник не ставьте!
Братки- бульбп, литвина-бяку,
Отдайти! Гриневицкого полякам.