Яблочный спас

Алексей Алексеевич Васильев
      По народному поверью, если женщина, чей ребёнок умер,
      съест до Спаса яблоко, ее дитяти, в раю, не достанется яблочка...
      
       ***
      
       Детский рай: тихо и сказочно.
       Лишь сегодня над кущами хруст -
       Души деточек хрумают яблочки,
       Почти не смыкают уст.
       Кто сгорел, кто упал, кто не вынырнул,
       Кто жару не осилил, кто снег -
       Тянут ручки... Ну, все уже выбрали?
       Как всегда не хватило на всех!
       Съела яблоко Ванина мамочка
       Не дождавшись Спасова дня.
       Но не плачет без яблока Ванечка -
       "Кушай, кушай, мамочка яблочко -
       Мне не жалко его для тебя..."
                2004г.