Израиль

Александр Листенгорт
По серпантину пролегал
Мой путь беспечный и усталый,
И горный ветер излагал
Лишь монолог свой запоздалый

Средь гор пустынных и каньонов -
Лазурью крытая вода,
Из всех желанных компаньонов
Лишь море живо навсегда

К спокойству ярое влечение -
Оно живёт лишь в Мёртвом море:
Лишь озеро и без течения,
И с суетой навечно в ссоре

Глаза я робко открываю:
Старинных стен слеплЯщий свет,
Меня мгновенно соблазняет
Йерусалим - вот весь портрет.

Из климатичных поясов
Теснятся семь из девяти -
Пустынь, морей, снегов, лесов
Там много, только погляди!

К смыслу жизни она рвётся,
Стоя у его руля -
Израилем она зовётся,
Богом отмечена земля!