Ах матушка, матушка холодно в церкви...

Андрей Чиповилин
Ах матушка, матушка холодно в церкви,
На паперти сердцу милей,
Вы сами постойте, вы сами проверьте,
Как милостив Бог у дверей.

Проходят ли бабы, старухи ли трутся,
Ступени считая кряхтя,
Копейку положат, ладошки коснутся
И словно согреют тебя.

А в церкви тревожно, а в церковке свято
Уж занято место давно,
И сердце, подчас, заболит виновато
Затем, что остыло оно.