В. Шекспир сонет 66

Валерий Дуров
Нет, лучше смерть. Мне видеть невтерпеж
Достоинства протянутую руку,
И жалкого ничтожества кутеж,
И веры, преданной безбожно, муку.

И лизоблюда без стыда задор,
И целомудрие продажной масти,
И совершенства пред толпой позор,
И силу, что в служанках дряхлой власти.

И как поэту затыкают рот,
И как дурак ученый учит в школе,
И честь как в простаки идет,
И как добро всегда у зла в неволе.

Нет, лучше смерть. Ее не обману…
Но как любовь оставлю я одну?