Радужки

Василь Ганжар
Для  всех   привычно   это  чудо.
Известно   каждому   из   нас,
Что   испокон   с  рожденья   люди
Владеют   разным   цветом   глаз.
Наука   долго   колебалась,
Пока   с  загадкой   разобралась.
Ища   истоки   в   этом   деле,
Но   наконец   решить   сумела,
Что   корни   этого   секрета -
В   горах   далекого   Тибета,
Где  было  до   оледененья
Все   черноглазым   населенье.
Когда  ж  от   полюса   земного
Льды   на   экватор   поползли,
То   люди   (было   их   немного),
На  Юг   от   холода   пошли.
Но   часть   из   них   не   испугалась.
И , с  места   не   сходя ,  осталась.
Презрев   природную   беду,
Привыкла   к   холоду   и   льду.
А   снега   блеск  и  солнца   мало
На    людях   сказываться   стало.
Их   кожа,  волосы  белели,
Глаза   светлели   и   синели.
Так ,  миллионы   лет   спустя,
Менялось   черное   дитя.
И  появилась   белых   раса,
Светловолосых ,  сероглазых,
И   вы,  с   оттенком  серых   глаз-
Белесых,  голубых,  зеленых –
Астрологи   куда   же   вас,
В   какие   утвердят   колонны?
И точно   так   же   с   желтизной
Возникла   черных   глаз   палитра.
В   какой   она   отряд   иной
Должна   попасть  согласно   титрам?
Да,    наше    зеркало  -   глаза,
А   радужка -  их    украшенье,
Где  счастья   блеск   или   слеза
К   душе  имеют   отношенье.
Прекрасно   разноцветье   глаз,
Но   в  них   искать   судьбу  нет   смысла.
Она   для   каждого   из    нас
Как   чувства,  разум, нрав   и  мысли.
Гадалки!   Не   лепите   зря
К   расцветке   глаз   судьбы   дороги.
Глаза   лишь   отблеска   заря
Души,  полученной   от  Бога.
Для    человеческих  начал,
Как   россыпь   звезд   в   высоком   небе,
Добру,   любви душа  -   причал
Как   и   нужде   в   насущном   хлебе.
.......................................
Когда   мы    вдруг   глаза   в   глаза
Глядим     с  тобою  в   восхищеньи,
В   сияньи   их ,  как   в   небесах,
Мы   ловим   счастья   наслажденья.
Я   твердо   верю,что   твои 
Глаза   с   янтарным   чудным   блеском
Хранят   в  душе   исток   любви
С   ее  потоком   бесконечным.