Ему было только двадцать в сорок третьем...

Евгений Кабалин
Памяти командира взвода 952 СП
268 СД  младшего лейтенанта
А.И. Куницына, павшего 12. 01. 1943
в операции «Искра» и поднятого
летом 2005 года на Невском Пятачке,
посвящается.


Мне в петлицы - по два кубаря,
а в ладонь - направление на фронт.
Взвод стрелковый, конец ноября,
пистолет, две обоймы патронов,
ленинградские топи в снегах,
жуткий холод прорытых траншей;
здесь, на Невских родных берегах,
превращаясь в живую мишень,
я стараюсь не думать о том,
что мне двадцать всего лишь годков,
что возможно, упавши пластом,
сгину с сотнями наших братков
в глинозёме замёрзших  полей,
не дождавшись весенней листвы,
и останется хлеб на столе
над стаканом ста грамм фронтовых.
За декабрь восемь жутких атак,
и из взвода лишь трое в живых..
Остальных в похоронных листах
я отметил как павших, увы.
За спиной вросший в лёд Ленинград
без еды, без тепла, без надежд;
шьют ему штормовые ветра
миллион мёртво-снежных одежд.
Взятый в плен смертоносным кольцом,
город пьёт мёрзло-чёрную кровь
с размозжённым в бомбёжках лицом
под плевки дальнобойных стволов.
И не спится уж много ночей,
и не лезет мне в горло еда,
как представлю, что город-Кащей
пожирает людей без следа.
Вот уже сорок третий, январь..
У Дубровки дымят блиндажи,
и видна в амбразурах Нева,
разделяющая рубежи.
Нам на завтра назначен прорыв;
ходит белый как мел политрук.
Он, своё напряжение скрыв,
весь кисет искурил поутру.
Вот ракетниц взмывают огни,
и на лёд высыпают полки:
 - Помоги мне, Господь, сохрани!
Впереди - левый берег реки.
Немец бруствер водою полил..
Я ногтями царапаю наст,
возвращая те пяди земли,
что когда-то забрали у нас.
Где мой взвод – я не знаю уже:
ничего разобрать здесь нельзя.
И ползу за саженью сажень,
по кровавому полю скользя.
Вот со знаменем старший сержант
вдруг споткнулся.. и навзничь в снега!
А вокруг друг на друге лежат,
сотни павших, устлав берега.
Поднимаюсь, глотая снежок.
Взрыв снаряда.. В глазах всё рябит,
и удар, словно острым ножом!
Я убит, я уби.., я уб..........