Кляча

Тамара Крайнова
Облезла шкура, сбиты ноги,
И нрав игривый век, как стих -
Она стояла у дороги,
Понуро морду опустив.
Опухли старые суставы,
И кровь остыла на ветрах -
Она была больной и старой,
Но теплота была в глазах.
Ее я старше не намного,
Она меня - на целый век,
Она прошла свою дорогу,
И седины уж выпал снег.
И далеко уже не каждый
В глаза ей может посмотреть,
А мне пришлось уже однажды
Такую лошадь пожалеть.
Вся жизнь прошла под хомутами
В крикливых посвистах кнута.
Cвоими тяжкими трудами
Покой заслужит ли она?
Заслужит ли овса две мерки
И на конюшне теплых мест
Спокойно достоять до смерти...
Она вас, право, не объест.