Танец при свечах

Геннадий Ермошин
На картонке памяти – очаг,
Паутинка к дверце потайной.
Пляшут тени танец при свечах.
Причитает ветер за стеной.

Брось, январь, полуночный Пьеро,
По неспетой жизни не страдай…
На краплёных звёздами Таро
Не гадай нам, вьюга, не гадай…

Наше завтра – белое «зеро» -
Мы и так провидим без труда.
Не ищи нас, маленький Пьеро, -
В белой мгле не отыскать следа…

У огня, задумчиво-немы, -
Ты - ничья, и я давно ничей.
Сколько в этом сумраке зимы
Золотых потеряно ключей,

Сколько, чьих судеб занесено?..
И манящим сном небытия
Сколько одиночеств спасено?..
Всё вернётся на круги своя…

Мы пройдём, иного не дано,
Но пока пылают угольки,
Дал Господь с тобой испить вино,
До твоей дотронуться руки…

И сыграть в одной из вечных пьес…
В мотыльковом пламени свечи -
Только два, спустившихся с небес,
Обнажённых ангела в ночи…

Пусть твердят: оно, как мир, старо!..
Это чувство - тайна бытия…
Что же шепчешь, глупый мой Пьеро,
Будто ты – на самом деле – я?..

Что во тьме не отыскать следа,
Ни к чему – о золотых ключах?..
Жизнь ли, смерть? – замёрзшая вода…
На картонке памяти – очаг…