Церковь

Мила Даничкина
Пусть этот околоток эпохальный
Не обнесла священная грааль.
Но церковь,
словно в день первоначальный,
Ещё стоит, высвечивая даль.

Горят кресты, как в огнищах багряных,
И Зло свой суд неправедный вершит...
"Прости и вразуми нас, окаянных..."
Да будет Вера - меч, а Правда - щит!

Нам ветер странствий раздувает полы,
Но не дают сорваться с этих мест
Твоих псалмов великие глаголы,
И куполов высокий благовЕст.


*
В более древних европейских легендах повествуется о том, что Грааль – это священная чаша с божественной кровью. (История ее происхождения излагается Роббером де Бороном). Вырезанная из цельного изумруда чаша, из которой Спаситель дал испить ученикам во время Тайной вечери, со словами «сие есть кровь Моя», после ареста Иисуса была вначале передана Пилату, а позже наполнена кровью распятого Иисуса Христа и сохранена Иосифом Аримафейским.

Французский ученый Р. Генон обращает внимание на то обстоятельство, что в иероглифах древних египтян изображение вещи обычно соответствует обозначающему ее слову. Тогда как сердце представлено символически – в виде чаши. Позднее, на заре библейской истории, праотец Авраам получает посвящение от первосвященника Мелхиседека, который причащает его хлебом и вином в чаше. Все это и натолкнуло ученого на мысль о чаше Грааля, ставшей символом сердца Христова.