Могильщик

Антология Военной Поэзии
Игнатий Белозерцев


Заступник флота - адмирал,
Стоял в высоком кабинете
Он за морскую мощь в ответе.
Не страшен с ним девятый вал.
В окне - привычные картины,
Его судьба - подводный флот,
У субмарин лоснятся спины,
Через залив буксир идет.
Он выступал за сокращенье,
Он добивался перемен,
Подводной службы улучшенья...
Душа не выдала измен.
Флот, погибая, не сдавался.
На дно под флагом гордым шли.
Матрос слезами обливался,
Свои взрывая корабли.
Но, как недужную скотину,
Сегодня губим крейсера.
"За ноздри" и - под "гильотину",
Как будто войн прошла пора...
В который раз в двадцатом веке!
Опять все снова начинать!?
И вот сломалось в человеке –
Теперь его не удержать...
Цусима! Флота больше нет!
И, все предвидя в полной мере,
Он вынимает пистолет
И ставит точку на карьере.
"Могильщик" флота - адмирал
Упал в высоком кабинете.
Свистит над бухтой злобный ветер,
И рушит все девятый вал.