Памяти Марины Цветаевой

Пётр Прихожан
Памяти Марины Цветаевой

Как не поётся птице в клетке,
хоть та бы золотой была,
так тщетно ждать плодов на ветке,
что утром в вазе расцвела…

Россия в коммунизм вплывала,
когда одну из дочерей
порывом огненного шквала
с земных сорвало якорей.

Поэты часто куролесят
своим властителям назло:
её по чужестранным весям
на край Европы понесло.

Но под конец хватило силы
срастить разорванную нить –
земля родная приютила…
Да не смогла укоренить…

Кому упрёк, что в час печали
её презреньем обожгли:
посудомойкою не взяли
и места прачки не нашли?

Кого винить, что в полдень пыльный
на гроб слезы не уронил
и скорбный холмик надмогильный
до наших дней не сохранил?

Не суждено родиться дважды,
но исключенья есть и в этом:
сначала Русь хоронит граждан,
чтоб воскресить их, как поэтов.