Школьница

Лия Левицкая
Последняя  Есенина строка
На скомканном исписанном листке.
Уже  готова  девичья  рука  -
Караблик сделав, в дар отдать весне.

Кривой, упорный почерк… Синь чернил…
В воде не расплывутся букв штрихи.
Такая тонкая, ты предала свой мир –
Ты школьница, списавшая стихи.

Не понял он? Неужто? Ну и Бог
Пребудет с ним, и катится пусть дальше!
Не принял слов? Понять тебя не смог?
Но он вникать привык лишь явной фальши!

Он подошел, отдал тебе письмо,
И, круто повернув, походкой гордой
Ушел? Его дорога! Ну и что!
Его ли ты любила так упорно?

С упреком на него ты не гляди,
Презренья не таи к нему, далек он
От сильных чувств… Идешь ты – и иди!
Будь гордой, школьница! Не стоит этих слез он!

И, плечи распрямив, читай опять
Есенина, Ахматову и Блока…
Не позволяй слезу из сердца жать!
Корабль твой стоит и ждет на волнах!