Где-то рядом с бездной

Сергей Парыгин
Застрявши меж землей и твердью
(но больше склонные к паденью),
Не проявляя милосердья,
Себе мы просим снисхожденья.
Мы неразборчивы к знаменьям,
И Бог как будто незамечен.
А Он нас ждет с долготерпеньем
И первым к нам спешит навстречу.

Мы подменили все понятья,
Манипулируем законом...
И смотрит грустный взгляд с Распятья
На лицемерные поклоны,
Поруганное материнство,
Осмеянное всеми девство,
Безудержную тягу к свинству
И душегубству чуть не с детства.

С тех пор, как сняли все границы,
Стиль жизни - обесчеловечен.
И, надо бы оговориться,
Я в этом тоже был замечен:
В страстях, грехе, в хмельном угаре
И необузданности улиц...
А мне все сыпал Дар за Даром
Кто Благ и Человеколюбец.

А я не Словом жил, а хлебом.
Но как-то раз в стекле иконы
Себя, как в зеркале волшебном,
Вдруг рассмотрел... И бью поклоны,
Зубами скрежещу бессильно,
С надеждой восклицаю в небо:
"Спаси, Господь, нас и Россию!"
А в мыслях возвращаюсь к "хлебу"...

Не хочешь испытать паденья -
Не надо всматриваться в бездну.
И невозможно исцеленье,
Коль не признать свои болезни.
И нам бы не по-фарисейски
Вести наш путь к Воротам Узким.
Пусть мы не знаем арамейский -
Господь всегда поймет на русском.

январь 2009 г.