Снова нотою грустной...

Анна Алексеевна Лучкина
Снова нотою грустной гудят провода,
Журавлей  провожая на юг.
А по рельсам куда-то спешат поезда;
Долго слышен колёс перестук.

Серый дождь зарядил (нет зонта под рукой),
Бульбы вспенились в лужах-морях.
И толпа на перроне унылой рекой
Потекла по делам: все в бегах.

А в вагонном окне всё тоскливый пейзаж:
Однотонно так, тускло вокруг.
Промелькнёт лишь листвы золотистой мираж
Да развеет мой хмурый недуг.

От вокзала в дорогу поблекший трамвай
Тихо двинется вместе со мной.
«Эй, кондуктор, заснул что ли? Сдачу давай!»
Чей-то голос нарушит покой.

С лёгким скрежетом двери откроются в грязь.
Пустяки. Два квартала пешком.
И на Каменной лестнице трещинок вязь
Мне напомнит о чём-то былом.

А потом будет море. «Привет. Я пришла».
Чайки горько проплачут с небес.
Мне о Вечном расскажет подружка-волна.
И о том, что забыла я здесь.

…нежный шорох ракушек, песка и камней.
Успокоил мне душу прибой.
И под свет уплывающих вдаль фонарей
Возвращаюсь устало домой…