Девушка и путник

Владимир Майданкин
Путник:
Ты находила понимающих тебя?
Когда ты шла, пути не разбирая,
Не доходя лишь двух шагов до края,
До пустоты, до тьмы, небытия.

Тебе не страшно было быть одной?
Когда вокруг повсюду были люди.
Ты не боялась, что тебя осудят?
Но суд тот будет только лишь земной.

Ты знала жизнь другую, чем сейчас?
Когда же ты смеяться разучилась?
Кем ты была, и что с тобой случилось?
Что только грусть теперь глядит из глаз.
 
Девушка:
Я некогда была почти счастливой -
А счастья в миг, увы, не обретёшь,
Когда наполовину лишь живёшь,
Наполовину любишь и любима.

И я ушла, куда глаза глядят,
Куда поманит по утру рассвет,
Я счастья не ищу, его здесь нет,
Как нет пути, вернуться чтоб назад.

Я та, что грусть всегда несёт в груди,
Нет для меня, увы, проводника,
А рядом только горечь и тоска,
И я не знаю, что там впереди.

Я та, что никогда не верит в ложь,
Но мне самой пришлось не мало лгать,
Что я могу ещё тебе сказать,
Но вряд ли, путник, ты меня поймёшь.

Путник:
Я сам искал прохлады вешних рек,
Там где и грязных луж не отыскать,
Хотел всего, но рядом лишь тоска,
А не любимый мною человек.

Я провожал улыбкою усталой
Корабль, что искал свои мечты,
Я так же жил наполовину, как и ты,
И эта жизнь мне ненавистна стала.

Поверь, тебя я понял хорошо,
Я, как и ты, и мне бы не понять,
Тебя никто не будет больше гнать.

И руку взяв её, он рядом с ней пошёл.