памяти Варлама Тихоновича Шаламова

Леонид Юдников
Из золотого шлама
Острожных рудников
Посмертный бюст Шаламова
Изваян для веков.

Он доказал, не ссучась,
Как сказочную быль,
Что человечья сущность –
Не лагерная пыль.

За феней скуднодушия
Он в сердце сохранил
Язык  великий Пушкина
Без книжек и чернил.

Сберег родник, живительный,
Родного языка
Для книги, удивительной,
Колымского ЗЭКА.

Когда с овчинку небо
И жизни полглотка,
Ни курева, ни хлеба –
Родного языка

Я испытаю жажду,
Томительную, слов.
И, может быть, однажды
Я их услышу вновь.