Дед Мороз и Витя

Александра Огневая
Правдивая новогодняя история,
поведанная в ночь с 13 на 14...
у подъезда №3, нашим дворником,
Петром Степанычем Недрыгайло,
замечательным рассказчиком и
хорошим человеком.

Да вот, судите сами.

Передаю в сокращении,
(обороты сглажены).




Дед Мороз вошёл неспешно,
Приложился ... делом грешным,
Отвалил поклон гостям
И напрвился к дит'ям:

"Ну кась, вн'учки и внуч'очки,
Это сколько ж вам годков?
Сыпте дедушке стишочки,
У меня - без дураков..."

Детки стали хороводом,
Пробубнили по стишку:
"... Всем спасибо! С Новым годом!"
И... пристроились к мешку.

Но лохматый: "Стоп, занозы!
До подарков - ще дойду,
Обскажите ка Морозу,
Как вели себя в году?"

И ответили детишки:
"Цельный год листали книжки,
Не шалили, не драл'ись,
Так што, р'одненький, кались!.."

Дед расплылся в улыб'оне:
"Вот орешки Толе с Тоней,
Тане с Маней - сладкой ватки,
Даше с Витей - шоколадки".

Тут насели Толя с Витей:
"Что ж Вы дедушка хамите?
На два слова (тет-а-тет)...,
А теперь ответствуй, дед -

Где с Снегуркой отвисали,
Мы ж письмо тебе писали!"
" Ну-у??"
" Пошарь-кося в мешке,
Вот и список на листке!"

Дед мельком на список глядь -
И за старое опять:

"... Есть лед'еньчики для Оли..."

"Ты, стар'ый, склеротик што-ли?
Не допетрил?.. Вот бамбук!
Доставай мой ноутбук!.."