Последние из могикан

Галина Владимировна Калинина
Сибирь. Зауралье. Курганская область.
Деревня «Берёзовый мыс».
Леса и поля, перелески, угодья,
По берегу речки Миасс.

Чтоб помнили предков, на малую  родину,
Бабуля свозила, где жила отродясь,
Подростком, меня несмышлёную,
В свои, с гаком, семьдесят пять.

Там прадеды, деды и бабки, прабабушки
Росли и рожали детей.
Где избы стояли с амбарами, банями,
Безжизненный холмик теперь.

Где озеро было, распахано поле.
Не низко оно, на холме.
Где кустик, берёзки – знакомы до боли.
Где невод бросали в курье.

Последние жители изгнаны властью.
Уж мало кто помнит, кто жил…
Как в древности было: как кушали яства,
И кто к кому в гости ходил,

Как жали, пахали, и пряли, и ткали,
Сушили, мочили, в овины кидали,
И лён как растили, и бани топили,
И дом прибирали, и воду носили,       

И скот выгоняли, кормили, доили,
И сети сушили, и рыбу ловили.
Работали в поте лица,
А слушались в доме отца.
 
"Амбар, где стоял? Где стояла избушка?",-
Бабуля, про всё расскажи…
И слёзы смахнув, продолжала старушка
О жизни. И каждый её как прожил…