Призраки

Виктор Курков
В Голландии оставил изваяние
Царь с топором. Любуйтесь господа!
Века прошли, эпохи, расстояния,
Но на моря пошли суда.

Но прежде по верфям Европы носило.
И вот уже Пётр в потертом камзоле
С монаршей на стапелях силой
На холод плюет и мозоли.

Давно откипела работа до пота.
Утерлось жульё в Пароходстве балтийском:
Подняли в нем флаг либерийского флота.
Торгуют мерзавцы без всякого риска.

От них ни следа, ни портрета.
Поди разыщи в запрете на бдение!
Однако открою, друзья, по секрету:
Откуда пришло наваждение,

Где нынче гнездовия «призраков»,
Хоть нету в законе их отражений,
Но рамка укажет на признаки
Присутствия сих "привидений".               

1998.