Рождение Христа

Светлана Осипова-Спева
То было в Галилее, в Назарете.
Явился Ангел к Деве на рассвете.
Словами странными её смутил -
Марии Ангел говорил:
"О радуйся, Мария, Бог с тобою!
Тебя избрал Господь женою
И посылает ныне Благодать -
Тебе намечено зачать
Великое, Святое, Неземное,
И Матерью для Сына Бога стать.

/от Луки, 1:26-35/

*****************

Мария же была Иосифу обручена,
И оказалось, что во чреве имеет плод она.
Как праведник, Иосиф не пожелал Марию огласить,
И тайно захотел её он отпустить.
Но волю тут Господь явил:
К Иосифу Господень Ангел послан был.
Он повелел жену Иосифу принять -
"Ей предстоит Спасенье миру дать.
От Духа Свята понесла она во чреве,
То Божья  Благодать явилась Деве.
Родит же Сына, - Иисусом наречёшь,
И сам у Бога славу обретёшь.

/от Матфея, 1: 18-24/

Шли дни. По Кесареву повеленью
(то было Августа правленье)
Шла перепись народонаселенья.
Для записи Иосиф в город свой
Отправился с беременной женой.
(Из Назарета в Галилее
до Вифлеема в Иудее).
И в Вифлееме, где она с Иосифом была,
Мария Сына родила.

И пастухам Господень Ангел пОдал весть:
"Отныне у людей Спаситель есть.
Найдёте вы Младенца в пеленах,
Лежащего в сиянии в яслях!"
Так возвестили Ангела уста
РОЖДЕНЬЕ МИРУ ГОСПОДА ХРИСТА.

И поспешили и пришли,
Марию и Иосифа нашли,
Нашли Младенца и поведали о том,
Что было Господом возвещено
Им о Младенце Сем.

До обрезанья восемь дней прошли.
Младенца Иисусом нарекли.
По исполнении дней очищенья,
Чтоб Господу представить, с Ним
Отправились в Иерусалим,
Где совершили по закону жертвоприношенье.
Исполнив по закону Господа обряд,
Вернулись в Назарет назад.

Младенец возрастал и духом укреплялся,
Премудрости всё больше исполнялся,
И рос, мужая, день за днём,
И Божья Благодать была на Нём.

/от Луки, 2:2-40/